PIPOCA E OS BENEFÍCIOS

Além de muito divertida, ótima companhia de filme, a pipoca é também amiga da nossa saúde! A pipoca e outros cereais matinais contém “quantidades surpreendentes” de substâncias antioxidantes conhecidas como polifenóis – que têm potencial de diminuir o risco de câncer e doenças cardíacas – normalmente encontradas em frutas e legumes.
O estudo foi apresentado por cientistas da Universidade de Scranton, na Pensilvânia, durante a 238ª Reunião da American Chemical Society (ACS), em Washington.
Os polifenóis são a principal razão pela qual frutas e legumes – e alimentos como chocolate, vinho, café e chá – se tornaram conhecidos por seu potencial para diminuir o risco de doenças.
Até agora, acreditava-se que esses cereais eram alimentos saudáveis e ajudavam a combater o câncer e doenças cardíacas por causa de seu alto teor de fibra, mas segundo os autores do estudo, ninguém havia comprovado a alta presença de polifenóis.
“Mas recentemente, os polifenóis emergiram como potencialmente mais importantes. Os cereais matinais, macarrão, biscoitos e salgadinhos feitos à base de grãos (como pipoca) constituem mais de 66% do consumo de grãos na dieta americana”, disse o químico Joe Vinson, autor do estudo.
Segundo os cientistas, a quantidade de antioxidantes encontradas em cereais integrais é comparável à encontrada nas frutas e legumes, por grama.
Os polifenóis são substâncias químicas encontradas em muitas frutas, legumes e outras plantas, como frutas vermelhas, nozes, azeitonas, folhas de chá e uvas. Conhecidos como antioxidantes, eles removem os radicais livres do corpo.
Os radicais livres são substâncias que têm potencial de danificar células e tecidos do corpo. Os cereais integrais com maior quantidade de antioxidantes são feitos com trigo, milho, aveia e arroz, nesta ordem, segundo Vinson.
Segundo o químico, farinhas integrais também tem alto teor de antioxidantes, salgadinhos de grãos integrais tem ligeiramente menor quantidade de antioxidantes do que cereais matinais e, dentre esses salgadinhos, a pipoca é a mais rica em antioxidantes.
Se engorda? Quando consumida de forma simples a pipoca não engorda, tem apenas 30 Kcal por xícara, e pode até ajudar a emagrecer porque é um alimento que pode ser consumido como lanche, que contém poucas calorias e uma boa dose de fibras.
No entanto, a pipoca preparada com óleo ou manteiga e é regada com sal ou leite condensado realmente engorda porque estes aditivos possuem muitas calorias, e por isso devem ser evitados. A mesma recomendação serve para as pipocas de micro-ondas que são preparadas com óleo, manteiga, sal e outros aditivos que podem prejudicar sua dieta.
A pipoca pode ser extremamente saudável se for preparada na panela apenas com um fiozinho de azeite para estourar ou quando é preparada no micro-ondas e depois comer sem qualquer aditivo.

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