A neutropenia é uma redução significativa do número de neutrófilos no sangue, um tipo de glóbulo branco que nos ajuda a combater infecções e, por isso, o risco de uma infecção nessa condição é maior. Hoje vamos falar de alguns cuidados para quem desenvolveu a neutropenia durante o tratamento antineoplásico.
A higienização correta das frutas, verduras e legumes é super importante, mesmo se você for consumi-las cozidas ou sem casca.
- Primeiramente, lave-os bem em água corrente para retirar as sujeiras visíveis.
- Depois, você poderá escolher entre dois produtos: ou a água sanitária que pode ser utilizada em alimentos (você encontrará essa informação no rótulo do produto), na quantidade de 1 colher de sopa para 1 litro de água, deixando agir por 20 minutos; ou você poderá utilizar o Hipoclorito de Sódio, fácil de encontrar perto da seção de hortaliças nos supermercados, e a quantidade de gotas para ser utilizada vem informada no rótulo, é só seguir as instruções do fabricante quanto à quantidade e tempo de ação.
- Por último, você irá enxaguar os alimentos novamente em água corrente. Aí sim ele estará adequado para consumo.
- Sempre que possível, consuma frutas sem a casca. Você pode escolher frutas que naturalmente são consumidas sem a casca, como o mamão, laranja, tangerina, abacate e banana ou descascar outras de sua preferência;
- Prefira consumir verduras e legumes cozidos ou refogados ao invés de crus;
- Lembre-se de consumir leites e derivados pasteurizados. Hoje em dia, obrigatório que todo o leite e derivado seja pasteurizado, portanto, os produtos que vocês encontram em mercados deverão estar de acordo com a lei. Mas caso você compre algum produto mais caseiro e não saiba exatamente a procedência, o melhor é não consumi-lo;
- Não consuma iogurtes e leites fermentados. Esses produtos levam microrganismos em sua composição e embora sejam saudáveis para a população em geral, na neutropenia eles podem piorar a condição;
- Cozinhe muito bem as carnes e os ovos antes de consumi-los;
- Não consuma oleaginosas como nozes, castanhas, amêndoas etc.;
- Não consuma chás em sachês nem em folhas secas;
- Sempre beba e utilize água potável ou filtrada em suas preparações;
- Respeite sempre o prazo de validade dos produtos;
- Evite consumir carnes cruas e mal passadas;
Por: Bruna Diniz, Nutricionista, CRN-3 45820/P
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