A pirâmide alimentar pode ser seu guia para uma dieta equilibrada e uma alimentação saudável. Ela foi desenvolvida pelo Departamento de Agricultura Americano e oferece orientações simples e fáceis para você escolher seu cardápio. Também mostra de forma clara e objetiva como alcançar as necessidades de calorias e nutrientes utilizando seus alimentos habituais, tornando-a, assim, prática e flexível. A versão mais recente desse guia é de 2005 e preconiza os pontos a seguir:
1. Pratique atividade física regularmente e de preferência com acompanhamento profissional. Não se esqueça de hidratar-se (tome pelo menos dois litros de água por dia);
2, 3. Utilize como base alimentar cereais, pães e massas integrais e óleos vegetais;
4, 5. Coma frutas, legumes e verduras com colorações variadas;
6. Consuma uma porção de castanhas/nozes ou leguminosas (feijão, ervilha, lentilha etc.) pelo menos uma vez ao dia;
7. Utilize como base proteica carnes magras, assim como ovos (gemas: apenas duas vezes por semana);
8. Leite e derivados magros, se bem tolerados, devem ser ingeridos duas vezes ao dia. Procure alimentos enriquecidos com lactobacilos probióticos;
9. Doces, enlatados e embutidos devem ser consumidos como exceções. Procure ingeri-los apenas uma vez por semana.
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