Alimentos que combatem o câncer
Tatiana Zanin (Nutricionista)
integrais porque têm substâncias específicas, como os antioxidantes que protegem
as células do organismo ajudando a combater e a evitar o aparecimento de câncer.
as células do organismo ajudando a combater e a evitar o aparecimento de câncer.
Assim, um prato bem colorido com alimentos saudáveis e não industrializados é a
melhor solução para combater e prevenir as diversas formas de câncer.
melhor solução para combater e prevenir as diversas formas de câncer.
- Frutas e verduras verde-escuras, amarelas e cor de laranja, como tomate, acerola, romã, chicória, cebola vermelha, cenoura, uvas, frutas vermelhas;
- Vegetais crucíferos, como brócolis;
- Azeite, óleo de canola;
- Cereais integrais;
Além disso também estão indicados alimentos com soja.
Alimentos que devem ser evitados no câncer
Os alimentos ricos em gordura, açúcares e carboidratos, como pães, bolachas e carnes vermelhas gordurosas são responsáveis por tornar o sangue mais ácido, inflamam as células e desequilibram a insulina e o colesterol, por isso, devem ser evitados.
Coma bem Durante o Tratamento de Câncer de Mama
Fonte: Nutrição em Oncologia
Nutridicas para ajudar as mulheres que estão realizando tratamento contra o Câncer de Mama:
• Mantenha-se saudável
• Mantenha-se em movimento, respeitando suas limitações e orientações médicas
• Consuma os alimentos certos para obter os nutrientes adequados
• Evite ganho de peso
Enquanto você estiver fazendo quimioterapia, radioterapia, ou ambos, siga estas dicas:
• Beba pelo menos 8 copos de água ao dia. A ingestão inadequada de líquidos pode ocasionar: vertigens,
tonturas, náuseas, constipação, fadiga, retenção hídrica, infecção do trato urinário)
• Evite pular refeições. Tente comer pequenas refeições fracionadas ao longo do dia.
• Opte pelo consumo de proteínas magras, como frango, peixes, ovos e limite a carne vermelha para
1x/semana.
• Escolha alimentos ricos em fibras, como verduras, frutas,grãos e cereais integrais.
• Evite leite e derivados integrais.
• Consuma 1 porção de leguminosas ao dia, tais como: feijão, lentilha, grão de bico, ervilha.
• Consumo pelo menos 5 cores de frutas e verduras ao dia.
• Limite a ingestão de açúcares refinados, como doces, suco e refrigerante regular. O excesso de açúcar refinado e doces pode causar fadiga pelas oscilações bruscas nos níveis de açúcar no sangue, além de serem calorias vazias.
• Pergunte para o nutricionista e/ou médico antes de tomar quaisquer vitaminas, minerais, ervas ou outros suplementos nutricionais.
• Os quimioterápicos Metotrexato ecapecitabina (Xeloda®) podem interagir com ácido fólico. O ácido fólico é um nutriente encontrado na maioria dosmultivitamínicos e em alguns alimentos enriquecidos. Se estiver tomando
estes medicamentos, fale com o seu nutricionista e ou médico.
Fonte: Nutrição em Oncologia
Nutridicas para ajudar as mulheres que estão realizando tratamento contra o Câncer de Mama:
• Mantenha-se saudável
• Mantenha-se em movimento, respeitando suas limitações e orientações médicas
• Consuma os alimentos certos para obter os nutrientes adequados
• Evite ganho de peso
Enquanto você estiver fazendo quimioterapia, radioterapia, ou ambos, siga estas dicas:
• Beba pelo menos 8 copos de água ao dia. A ingestão inadequada de líquidos pode ocasionar: vertigens,
tonturas, náuseas, constipação, fadiga, retenção hídrica, infecção do trato urinário)
• Evite pular refeições. Tente comer pequenas refeições fracionadas ao longo do dia.
• Opte pelo consumo de proteínas magras, como frango, peixes, ovos e limite a carne vermelha para
1x/semana.
• Escolha alimentos ricos em fibras, como verduras, frutas,grãos e cereais integrais.
• Mantenha-se em movimento, respeitando suas limitações e orientações médicas
• Consuma os alimentos certos para obter os nutrientes adequados
• Evite ganho de peso
Enquanto você estiver fazendo quimioterapia, radioterapia, ou ambos, siga estas dicas:
• Beba pelo menos 8 copos de água ao dia. A ingestão inadequada de líquidos pode ocasionar: vertigens,
tonturas, náuseas, constipação, fadiga, retenção hídrica, infecção do trato urinário)
• Evite pular refeições. Tente comer pequenas refeições fracionadas ao longo do dia.
• Opte pelo consumo de proteínas magras, como frango, peixes, ovos e limite a carne vermelha para
1x/semana.
• Escolha alimentos ricos em fibras, como verduras, frutas,grãos e cereais integrais.
• Evite leite e derivados integrais.
• Consuma 1 porção de leguminosas ao dia, tais como: feijão, lentilha, grão de bico, ervilha.
• Consumo pelo menos 5 cores de frutas e verduras ao dia.• Limite a ingestão de açúcares refinados, como doces, suco e refrigerante regular. O excesso de açúcar refinado e doces pode causar fadiga pelas oscilações bruscas nos níveis de açúcar no sangue, além de serem calorias vazias.
• Pergunte para o nutricionista e/ou médico antes de tomar quaisquer vitaminas, minerais, ervas ou outros suplementos nutricionais.
• Os quimioterápicos Metotrexato ecapecitabina (Xeloda®) podem interagir com ácido fólico. O ácido fólico é um nutriente encontrado na maioria dosmultivitamínicos e em alguns alimentos enriquecidos. Se estiver tomando
estes medicamentos, fale com o seu nutricionista e ou médico.
Fonte: Nutrição em Oncologia
Dicas de alimentação durante o tratamento do câncer
As dicas de alimentação durante o tratamento são sugestões práticas para lidar com os efeitos colaterais do tratamento para o câncer. De acordo com o efeito colateral, a dica de alimentação vai variar:
- Perda de apetite - experimentar receitas novas e comer com frequência durante o dia, mesmo na hora de dormir. Ter sempre um lanche sadio à mão. Se de hora em hora der umas mordidas no alimento correto ou uns goles no líquido apropriado, pode-se obter proteínas e calorias com mais facilidade.
- Dor na boca ou na garganta - dar preferência a alimentos fáceis de mastigar e engolir, como banana, purê de frutas e legumes ou ovos mexidos, por exemplo, e evitar alimentos como frutas cítricas, alimentos muito condimentados e salgados ou com texturas duras.
- Mudança nas sensações de olfato e paladar - melhorar o aroma da carne ou peixe deixando-o de molho em sucos doces de frutas, vinho doce, molho de vinagre ou agridoce e tentar usar uma pequena quantidade de ervas aromatizantes, como manjericão, orégano ou alecrim.
- Secura da boca - usar molhos de vários tipos para umedecer os alimentos e facilitar a deglutição, assim como tomar um gole de água de tempos em tempos para facilitar a deglutição e a conversação.
- Náusea - comer pequenas quantidades, com frequência e devagar. Evitar comer em locais abafados, quentes ou que tenham cheiro de cozinha que possa ser repugnante. Se a náusea se manifestar durante a manhã, pode-se tentar comer torrada seca ou biscoitos de água e sal antes de levantar.
- Vômito - uma vez controlado o vômito, tente beber uma pequena quantidade de líquido, começando com uma colher de chá a cada dez minutos, passar para uma colher de sopa a cada vinte minutos e, finalmente, para duas colheres de sopa a cada trinta minutos. Quando se for capaz de manter os líquidos no estômago, experimente fazer uma dieta leve continuando a tomar pequenas porções à medida que vai conseguindo manter o líquido no estômago. Quando se sentir bem com a dieta leve, passar gradualmente para o regime alimentar normal.
- Diarreia - beber muito líquido durante o dia. Pode-se fazer caldos de carne e sopas. Diminuir a quantidade de alimentos e bebidas que contenham cafeína, como o café, o chá preto, alguns refrigerantes e chocolate.
- Prisão de ventre - beber muito líquido: pelo menos oito copos de 240 ml por dia, o que ajuda a manter a consistência apropriada das fezes. Comer alimentos fibrosos, como pão e cereais integral, frutas frescas com casca e verduras.
- Retenção de líquidos - diminuir a ingestão de sal.
- Cáries - diminuir a ingestão de açúcar e evitar ingerir alimentos que grudem nos dentes, tais como caramelo ou balas.
Estes efeitos colaterais podem surgir dos diferentes métodos de tratamento para o câncer, como cirurgia, radioterapia, quimioterapia ou imunoterapia, que são utilizados adequadamente no tratamento dos diversos tipos de câncer, como câncer de pele, intestino, mama e pulmão, por exemplo.
Fonte: Tua Saúde
Sopa de grão de bico com abacaxi
(radioiodoterapia, ausência ou alteração de paladar, dor para engolir boca seca, intestino preso)Banana com cravo e canela
(radioiodoterapia, ausência ou alteração do paladar, dor para engolir, boca seca)
No site do Instituto do Câncer do Estado de São Paulo (Icesp) você encontra estas receitas e muitas outras indicadas para sintomas específicos provocados pelos tratamentos quimioterápicos, radioterápicos e de radioiodoterapia, tais como boca seca, náuseas, dor ao engolir e feridas na boca. Além das receitas, o site fornece dicas para controlar os efeitos colaterais das terapias oncológicas.
E para completar o cardápio uma receitinha de suco que traz ingredientes que ajudam no combate ao câncer.
SUCO OUTUBRO ROSA
1/2 copo de framboesa (usei aquelas que vendem congeladas)
1/2 copo de amora (congeladas)
1/2 copo de morango
2 gelinhos de couve
Bata tudo no liquidificador e use a Chia para decorar!
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