Benefícios do óleo de coco

O óleo de coco, como o próprio nome já diz, é um óleo extraído da fruta coco – existem dois tipos: o refinado (feito a partir do coco seco) e o extravirgem (feito com o coco fresco). No último caso, ele deve ser extraído até 48 horas após a colheita, preferencialmente de um fruto que tenha vindo de uma plantação certificada e orgânica.

O óleo de coco é encontrado em estado líquido na temperatura ambiente, tornando-se sólido e branco quando exposto a baixas temperaturas. Normalmente, ele não estraga nem fica rançoso, mesmo quando armazenado há algum tempo. Seus benefícios ainda são controversos entre a comunidade médica e não representam uma unanimidade entre os especialistas. Eu recomendo fortemente o uso de óleo de coco – mas de maneira controlada, obviamente. Veja abaixo seus benefícios: 


1. MELHORA A IMUNIDADE 
ácido láurico e o ácido cáprico, presentes no óleo de coco, têm a propriedade de modular o sistema imunológico. Apesar de alguns estudos já terem demonstrado a eficácia do óleo de coco contra fungos, vírus e bactérias, os cientistas ainda não descobriram como isso funciona. Ele também ajuda a aumentar a imunidade ao melhorar o funcionamento intestinal, expelindo bactérias e resíduos nocivos.

2. TRAZ SACIEDADE 
A saciedade é a melhor amiga de quem quer perder peso – afinal, quanto menos fome sentirmos, menos sofreremos ao reduzir a ingestão de calorias. Pesquisadores daUniversidade de Columbia e do Centro de Pesquisa sobre Obesidade de Nova York, ambos nos Estados Unidos, verificaram que os TCM ativam hormônios como colecistoquinina, peptídeo YY e peptídeo inibitório intestinal, todos ligados a sensação de saciedade. Isso significa que ao consumir o óleo de coco no café da manhã, por exemplo, a tendência é que a quantidade de comida ingerida nas refeições seguintes seja menor. Além disso, eles indicam que o óleo de coco pode ser bem utilizado em dietas, mas para isso é necessário mudar todo o consumo de gorduras do cardápio – já que ele estará suprindo apenas as quantidades de gordura saturada. Você precisará consumir menos carnes vermelhas e frituras e priorizar peixes, oleaginosas, grãos como a linhaça e óleos como o azeite.

3. ACABA COM A PRISÃO DE VENTRE 
Alimentos gordurosos normalmente auxiliam na digestão, pois a gordura se mistura ao bolo alimentar e às fezes, facilitando sua passagem pelo sistema digestivo. Além disso, o ácido láurico e suas propriedades antibacterianas eliminam as bactérias ruins do intestino, favorecendo sua microbiota (flora intestinal) e assim melhorando o funcionamento do órgão.Mas atenção: o consumo em excesso pode trazer o efeito rebote, causando diarreia.

4. É UM SUPERCOSMÉTICO
Estudos mostram que o óleo de coco melhora a elasticidade da pele. Além disso, seus antioxidantes ajudam no combate dos radicais livres, que causam o envelhecimento precoce. O óleo de coco também pode ser usado diretamente para a hidratação da pele e dos cabelos, sendo adicionado a cremes.
Pele, cabelo, unhas, cutículas, lábios… serve pra tudo!

5. CONTROLA O COLESTEROL 

Estudos mostraram a eficiência do óleo de coco no aumento do colesterol bom, o HDL. Porém, a Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC) confirma que o ácido láurico presente no alimento tem esse potencial, mas também eleva o LDL, considerado um colesterol ruim.
Por isso, a SBC contraindica o óleo de coco para pessoas que tenham colesterol alto, e também solicita estudos adicionais antes de consolidar seu uso para pessoas com outras síndromes em seu metabolismo. O óleo de coco também não deve ser ingerido por pessoas que tomam anticoagulantes.

6. ACELERA O METABOLISMO 
Uma pesquisa realizada pela Universidade Federal do Rio de Janeiro indica ainda que o óleo de coco nos ajuda a acelerar o metabolismo do organismo. Isso porque o ácido láurico, um dos TCM, fazem as células trabalharem de forma acelerada, consumindo assim mais calorias, o que evitaria o acúmulo de gordura localizada e como resultado favoreceria a perda de peso. De acordo com a pesquisa, o óleo também seria responsável por aumentar o volume de massa magra (os músculos) outros aliados por demandar mais gasto de energia do organismo, ajudando o emagrecimento.

7. AJUDA A EMAGRECER
Quem diria que justamente as gorduras saturadas poderiam ser aliadas da dieta, não é mesmo? Um estudo feito no Canadá em 2000 mostrou que pessoas que consumiam o óleo de coco tinham uma maior oxidação das gorduras, processo que causa sua quebra, do que as pessoas que seguiam dietas com óleos comuns. Quando a gordura é quebrada no tecido adiposo, ela é usada em forma de energia, ou seja não fica acumulada no organismo na forma dos famigerados pneuzinhos. Mas os pesquisadores não conseguiram descobrir o mecanismo responsável por essa alteração.

Ele tem tantas qualidades que é quase um super herói da dieta, não acham?

QUANTIDADE RECOMENDADA 
O ideal é consumir uma colher de sopa de óleo de coco por dia – afinal mais do que isso extrapola as quantidade de gordura saturada diárias. Se você ingerir mais do que a quantidade recomendada do óleo, terá aumento de peso, diarreia e riscos cardio cardiovasculares, com o aumento do colesterol.

MODO DE USAR 
Acrescente o óleo de coco em preparações frias, como saladas e sucos de frutas – no caso do óleo extravirgem. Pode ser usado na preparação de bolos e tortas, misturado com iogurtes e vitaminas.
O óleo de coco não filtrado (virgem) pode ser aquecido em torno de até 176 ºC, já a versão do óleo de coco refinado pode ser aquecido em até aproximadamente 232 ºC – por isso, é uma ótima opção para quem quer fazer refeições saudáveis e saborosas. Mas atenção: o óleo de coco pode deixar os alimentos com… gosto de coco! Tenha isso em mente, para não ser surpreendido em suas combinações.  


Fonte: Blog Além do Cabelo,